Selasa, 02 Agustus 2011

Teknik Dasar Memasak

Sebelum menekuni dunia kuliner sebaiknya anda tahu beberapa teknik atau dasar memasak. Ini mencakup beberapa istilah dalam dunia kuliner yang mungkin belum anda ketahui atau dengar sebelumnya. Namun prakteknya akan lebih sulit karena setiap jenisnya memiliki teknik sendiri-sendiri dan memerlukan keahlian agar menghasilkan masakan yang sempurna.
Dan diperlukan waktu yang cukup atau bahkan bertahun-tahun untuk menjadi tukang masak/ koki yang profesional. Semakin banyak pengalamannya maka semakin hebat koki itu dalam mengolah dan meracik suatu resep masakan.



Teknik atau Dasar memasak: 

  • Boiling : memasak dengan cara direbus dengan air yang banyak.
  • Braising : memasak dengan cara direbus dengan sedikit air.
  • Stewing : memasak dengan  air yang sesuai dengan jumlah bahan-bahan yg direbus dgn waktu yg lama.
  • Steaming: memasak dengan cara dikukus.
  • Blanching : memasak dalam air yang mendidih tapi dalam  waktu yg singkat.
  • Poaching : memasak dalam air yg mendidih yg biasanya telah diisi dengan cuka dan garam.
  • Sauteing : artinya memasak dengan cara menumis dengan sedikit minyak/ mentega.
  • Frying : memasak dengan cara menggoreng dengan minyak banyak.
  • Au gratin : memasak dengan sumber panas dari atas, misalnya ditaruh di bawah Salamander.
  • Grilling /gridle : memasak diatas grill/plat besi atau baja dengan sumber panas dari bawah.
  • Roasting : memasak dengan sumber panas dari segala arah.
  • Baking : memasak di dalam oven.
  • Pan fry : memasak dgn menggunakan Pan.

 Untuk jenis daging yang alot atau teksturnya keras, sebelum dimasak dapat melalui proses tertentu yang tujuannya untuk melembutkan (tenderness), menambah kelembaban( moistness) atau menambah rasa dan aroma :
  • Barding : membungkus daging dengan lemak beku yg sudah diiris tipis-tipis, kemudian diikat dengan benang.
  • Larding : memasukkan seuntai lemak beku yg sudah dipotong strip, dengan cara ditusukkan searah serat daging menggunakan jarum( larding needle).
  • Marinating : proses merendam daging dalam cairan yang telah diisi dengan bumbu-bumbu. kemudian ditaruh pada tempat yg dingin(chiller) selama beberapa hari.
  • Smoking : proses mengasapi daging yang telah dibumbui  untuk menambah rasa dan aroma selama berjam-jam.
Demikianlah beberapa teknik atau dasar memasak dalam dunia kuliner, semoga bermanfaat.

4 komentar:

  1. Berbagi Kisah, Informasi dan Foto

    Tentang Indahnya Indonesia

    www.jelajah-nesia.blogspot.com

    BalasHapus
  2. terima kasih gan telah memberi saya pengetahuan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama. terimakasih sudah berkunjung..

      Hapus