Sesuai dengan namanya Asinan Jakarta berasal dari Jakarta, merupakan jenis makanan yang digunakan sebagai appetizer atau salad. Sekilas Asinan Jakarta mirip dengan Gado-gado, tetapi ada perbedaannya yaitu Asinan Jakarta memiliki rasa yang sedikit kecut segar karena memakai nenas sebagai bahannya dan sausnya juga memakai sedikit cuka.
Bahan-bahan Asinan Jakarta :
Untuk 3 porsi.
- 200 gr kol,diiris tipis.
- 200 gr sawi, diiris tipis.
- 200 gr ketimun, diiris agak tebal.
- 50 gr tauge, direbus sebentar.
- 100 gr nenas, dipotong dadu.
- 100 gr tahu, digoreng dan dipotong dadu.
- 50 gr kacang tanah, digoreng.
- 50 gr emping melinjo, di goreng.
- 300 gr saus asinan jakarta.
- Garam secukupnya.
Cara membuat Asinan Jakarta :
- Kol dan sawi direndam dalam air hangat dengan garam selama kurang lebih 1 jam sampai layu dan rasa garamnya meresap.
- Atur kol, sawi, ketimun, tauge, tahu dan nenas diatas piring. Sirami dengan saus kemudian hiasi dengan kacang dan emping.
Bahan-bahan Saus Asinan Jakarta :
- 200 gr kacang tanah.
- 50 gr ebi/udang kering.
- 3 biji cabai rawit.
- 1 siung bawang putih.
- 2 sdm gula aren.
- 1 sdt cuka.
- 1/2 sdt terasi bakar.
- Garam dan merica secukupnya.
- Air secukupnya.
- Minyak goreng.
Cara membuat Saus Asinan Jakarta :
- Goreng kacang tanah sampai matang tapi tidak gosong, dinginkan.
- Lumatkan/ ulek kacang tanah bersama dengan ebi, cabai, bawang putih, gula aren dan terasi sampai hancur. Tambahkan sedikit air.
- Panaskan saus sampai mendidih, tambahkan air bila diperlukan beserta garam dan merica. Periksa kekentalannya.
- Dinginkan dan saus siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar