Jumat, 16 September 2011

Lawar (Balinese Salad)

Lawar merupakan makanan khas daerah Bali. Biasanya dibuat pada saat ada Upacara Adat maupun Upacara Agama, setelah perkembangan jaman lawar sudah dapat ditemukan di warung ataupun rumah makan Bali.
Ada berbagai jenis lawar, sesuai dengan bahan-bahan yang dipergunakan. Seperti :
  • Lawar Nangka : terbuat dari buah Nangka yang direbus terlebih dahulu kemudian dicincang.
  • Lawar Gedang : terbuat dari pepaya muda, dimana buahnya dicuci bersih lalu dicincang.
  • Lawar Kuwir : terbuat dari daging bebek ( kuwir).
  • Lawar Penyu : terbuat dari daging Penyu, khusus untuk upacara Agama saja.
  • Lawar Kacang : terbuat dari kacang panjang dan daging ayam.
  • Lawar Nyuh : terbuat dari kelapa muda.
  • Dsbnya.

Selain itu lawar bisa dibedakan menjadi  dua sesuai dengan warnanya :
  • Lawar Barak (merah), yaitu Lawar yang berwarna merah karena  telah ditambahan dengan darah dari binatang ayam atau babi.
  • Lawar Putih, yaitu lawar yang berwarna putih karena tidak mengandung darah binatang. Sehingga dari segi kesehatan, lawar putih lebih baik dari Lawar Merah.

Sudah diterangkan bahwa Lawar merupakan makanan khas daerah Bali, pada kesempatan ini akan dibahas tentang  Lawar Kacang dengan Ayam (Green Bean Salad with Chicken)

Bahan- bahan Lawar Kacang :
Untuk 3 porsi.
  • 500 gr kacang panjang, rebus dan diiris kecil-kecil.
  • 100 gr kelapa parut kasar, dipanggang.
  • 1 sdt bawang putih goreng.
  • 1 sdm bawang merah goreng.
  • 2 sdm sambel sere tabie.
  • 3 sdm base siap (bumbu bali ayam ).
  • 250 grm daging ayam, dicincang.
  • 1 sdt perasan jeruk lemo bali.
  • 1/2 sdt merica hitam.
  • 1 sdm minyak kelapa
  • Garam secukupnya.


Cara membuat Lawar Kacang :
  • Panaskan minyak, tumis Bumbu Bali Ayam. Tambahkan  daging ayam, merica hitam dan garam, masak sampai matang dan dinginkan.
  • Setelah dingin, campur dengan kacang panjang, kelapa parut, bawang goreng, sambal sere tabie, perasan jeruk lemo bali, dan garam secukupnya.
  • Aduk rata dan segera dihidangkan.

Catatan :
  • Cara membuat Base Be Siap (Bumbu Bali Ayam) bisa dilihat di Dasar Dasar.
  • Cara membuat Sambel Sere Tabie (Sambal Terasi) bisa dilihat di Sambal.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar