Indonesia kaya akan berbagai jenis makanan, salah satunya Sambal. Sambal juga dapat disebut sauce atau salsanya Indonesia. Sambal memiliki ciri yang khas yaitu rasa yang pedas, dari tingkat sekedar pedas sampai sangat pedas.
Dan sekarang akan disinggung tentang Sambal Bajak. Sambal ini cocok dipakai sebagai peneman makanan jenis lalapan maupun gorengan.
Bahan-bahan Sambal Bajak :
- 5 biji cabai merah besar (lombok).
- 5 biji cabai rawit.
- 6 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdm gula merah.
- 1 sdt terasi bakar.
- 2 sdm air asam jawa.
- Garam secukupnya.
- 2 sdm minyak.
Cara membuat Sambal Bajak :
- Panaskan minyak, tumis cabai dan bawang sampai layu. Lalu angkat.
- Tempatkan dalam satu tempat (ulekan), tambahkan gula merah, terasi bakar, dan diulek sampai hancur.
- Tambahkan asam jawa dan bumbui dengan garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar