Bentuk-bentuk potongan yg umum dalam dunia memasak :
- Julienne : potongan berbentuk seperti batang korek api dgn ukuran 30x1x1mm.
- Slice : potongan berbentuk irisan, baik itu tebal maupun tipis.
- Brunoise : potongan berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1x1x1mm.
- Jardiniere : potongan berbentuk balok dengan ukuran 3x1x1cm.
- Macedoine/dice/cube : potongan berbentuk kubus dgn ukuran 1x1x1cm.
- Losange : potongan berbentuk belah ketupat dgn ukuran 10x10x2mm.
- Chiffonade : potongan untuk irisan tipis memanjang, biasanya untuk kol, lettuce dsbnya.
- Paysanne : potongan berbentuk bujur sangkar dgn ukuran 10x10x2mm.
- Chopped : dicincang halus atau kasar.
- Turning : potongan barrel contohnya untuk kentang.
- Wedges : potongan yg berbentuk juring untuk kentang,tomat dan buah2an lainnya.
- Darne : potongan ikan yg dipotong melintang dari ikan yg bertubuh bulat yg masih utuh.
- Troncon : potongan ikan yg dipotong melintang dri ikan yg bertubuh pipih yg masih utuh
- Fillet/ Supreme : potongan yg bersih, tanpa tulang.
- Goujon : potongan ikan yg berbentuk sirip panjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar