Selasa, 02 Agustus 2011

Bentuk Potongan

Bentuk-bentuk potongan yg umum dalam dunia memasak :

  • Julienne : potongan berbentuk seperti batang korek api dgn ukuran 30x1x1mm.
  • Slice : potongan berbentuk irisan, baik itu tebal maupun tipis.
  • Brunoise : potongan berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1x1x1mm.
  • Jardiniere : potongan berbentuk balok dengan ukuran 3x1x1cm.
  • Macedoine/dice/cube : potongan berbentuk kubus dgn ukuran 1x1x1cm.
  • Losange : potongan berbentuk belah ketupat dgn ukuran 10x10x2mm.
  • Chiffonade : potongan untuk irisan tipis memanjang, biasanya untuk kol, lettuce dsbnya.
  • Paysanne : potongan berbentuk bujur sangkar dgn ukuran 10x10x2mm.
  • Chopped : dicincang halus atau kasar.
  • Turning : potongan barrel contohnya untuk kentang.
  • Wedges : potongan yg berbentuk juring untuk  kentang,tomat  dan buah2an lainnya.
  • Darne : potongan ikan yg dipotong melintang dari ikan yg bertubuh bulat yg masih utuh.
  • Troncon : potongan ikan yg dipotong melintang dri ikan yg bertubuh pipih yg masih utuh
  • Fillet/ Supreme : potongan yg bersih, tanpa tulang.
  • Goujon : potongan ikan yg berbentuk sirip panjang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar