Minggu, 01 Juli 2012

Syarat- Syarat Umum Bekerja di Kapal Pesiar


Sekarang ini semakin  banyak orang yang bekerja di Kapal Pesiar, mungkin karena tergiur dengan gajih yang lumayan besar atau mungkin karena sudah semakin sulit untuk mendapatkan pekerjaan  di negara sendiri. Disamping itu mungkin juga karena alasan ingin tahu tentang luar negeri atau negara-negara lain di dunia, jadi hitung- hitung bekerja sambil keliling dunia.

Untuk dapat bekerja di kapal pesiar di luar negeri tidaklah mudah, kita harus memenuhi beberapa syarat. Secara umum, syarat-syarat untuk bekerja di kapal pesiar adalah:

  1. Memiliki beberapa dokumen, seperti :

Kontrak Kerja.
Untuk dapat bekerja di kapal pesiar kita harus memiliki kontrak kerja yang dikeluarkan oleh perusahaan melalui agen di negara kita. Bila kita setuju mengenai isi dari kontrak itu, kita tandatangani dan diserahkan kembali kepada agen kita. Tapi jangan lupa kita simpan copyannya.

Basic Saftey Training


Basic Safety Training (BST).
Sebelum berangkat kita harus mengikuti dan lulus training tentang dasar-dasar keselamatan. Seperti  cara mencegah dan menanggulangi kebakaran, pertolongan pertama untuk keselamatan diri sendiri dan lain sebagainya. Sertifikat ini berlaku selama 5 tahun namun bisa diperpanjang untuk tahun selanjutnya.



Passport .
Merupakan syarat mutlak untuk berpergian keluar negeri. Minimal masih berlaku selama  setahun pada saat berangkat. Dalam Passport juga termasuk visa, dimana untuk negara Eropa berlaku Schengen Visa dan untuk di Negara Amerika kita harus memiliki C1 D Visa. Visa ini biasanya diurus oleh agent kita.

Seaman Book.
Merupakan buku pelaut yang dikeluarkan oleh Departemen Perhubungan dalam negeri. Disamping itu juga diperlukan Panama Seaman Book yang bisa diurus pada saat bekerja di kapal pesiar. Dan semua biayanya kita yang menanggungnya sendiri.

Medical Certificate.
Menurut peraturan  internasional kita wajib mengikuti dan lulus medical atau test kesehatan setiap 2 tahun. Namun di MSC khususnya diwajibkan menjalani medical setiap akan berangkat ke kapal pesiar. Juga termasuk mendapatkan vaksinasi  Yellow Papper, Rubella, dan Chicken Pox. Medical certificate ini harus ditulis dalam bahasa inggris yang dikeluarkan oleh pihak yang berwenang seperti klinik maupun rumah sakit.

  1. Bahasa
Minimal kita harus menguasai bahasa Inggris baik secara lisan maupun tulisan. Karena di Kapal Pesiar kita bekerja dengan orang-orang dari negara lain, seperti dari  India, Filipina, Myanmar, Italia, Honduras, Guatemala, Brasil, Madagaskar, dan lain sebagainya. Bila menguasai bahasa lain seperti  bahasa Italy, Perancis atau bahasa lainnya itu merupakan nilai tambah.

  1. Pendidikan dan Pengalaman Kerja.
Minimal kita sudah tamat dari Sekolah Menengah Umum dan memiliki pengalaman kerja minimal 2 tahun dalam posisi yang sama. Namun sekarang ini sudah banyak agen-agen yang membuka kursus atau sekolah khusus tentang kapal pesiar. Sehingga mampu mencetak tenaga-tenaga profesional untuk siap diberangkatkan ke kapal pesiar.

  1. Syarat Fisik.
Memiliki tubuh atau fisik yang normal agar mampu bekerja secara maksimal, karena di kapal pesiar membutuhkan stamina yang kuat. Disamping itu tidak memiliki tatto yang mencolok pada saat kita mengenakan pakaian kerja.

Demikianlah syarat-syarat umum yang harus kita penuhi bila ingin bekerja di Kapal Pesiar, khususnya di perusahaan MSC. Dan mungkin berbeda bila di perusahaan kapal pesiar lainnya, seperti di Royal, Carnnival, Star Cruise, Costa, dan lain sebagainya.
Semoga bermanfaat.

45 komentar:

  1. misi gan numpang nanya nih, kata teman kalau ingin bekerja di kapal pesiar harus tes perjaka ya gan ?

    Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya tidak ada... yang ada tes kesehatan/ medical check up, seperti tes darah/HIV dll..

      Hapus
  2. Dibutuhkan segera tenaga kerja wanita untuk :
    1.House Maid
    2.Pengasuh Bayi
    Dengan Kreteria :
    1.Mempunyai paspor 48 yang masih hidup
    2.Bisa Bahasa inggris / mandarin / kantonis
    3.bersedia kontrak selama 2-4 th
    4.bersedia proses di jawa timur
    Fasilitas :
    1.Gratis ( tanpa biaya )
    2.Bisa tunggu dirumah
    3.Medical Check up tidak diutamakan
    4.usia maximal 45 th
    5.Gaji 3000-3200yuan/bulan ( kurs rupiah Rp.1500 )
    6.pemberangkatan cepat Tgl 10 Januari 2013
    Jika anda merasa memenuhi kreteria di atas bisa langsung kirim scan Paspor,kk,ktp dan foto terbaru baground putih.ke email kami vio_corporation@yahoo.com
    info lebih lengkap 081515402099 / 085335902099
    hanya yang terpilih dalam interview oleh pihak china yang kita proses.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas Andi,,,saya berminat tapi dimana hrs daftarnya,,saya pernah di taiwan di play grup 6 thn,,nmr hp tertera gk bs dihubungi

      Hapus
  3. kalau cwe apa bisa bekerja dikapal mpesiar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa...
      Sekarang sudah semakin banyak perempuan yang bekerja di kapal pesiar.
      Biasanya posisi mereka : Bar waitress, Spa, Room Service, Room Maid/ house keeping...

      Hapus
    2. Syarat- syaratnya, seperti yang sudah dijelaskan diatas. Baik untuk pria maupun wanita, sama saja.

      Hapus
  4. Memang bener katanya org kalo mau kerja dikapal harus tes perjaka..tapi di kapal pengiriman sapi import gan..mungkin yg punya sapi takut kalo entar sapi nya gak perawan lgi ...hee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya tidak ada test perjaka..

      Hapus
  5. klo tinggi badan masalah gk ?

    BalasHapus
  6. Sepertinya tidak masalah, biarpun tinggi atau pendek atau gemuk. Nanti kan ada medical check up atau test kesehatan / fisik sebelum keberangkatan.

    BalasHapus
  7. numpang tanya ..kalo di Bali agen yang bagus buat berangkat pesiar di mana ya ? trus kalo msalah biaya untuk awal berangkat pesiar ngabisin duit berapa banyak bli ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak ada agent di Bali, tapi saya dulu melalui Balindo Paradiso. Kalau sekarang mungkin menghabiskan sekitar 30 sampai 40 jtan.

      Hapus
  8. kalo kita masuk dgn Ijazah ANT II/ ATT II,
    kita Kerjanya sbgai apa ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. Maaf saya kurang tahu.
      Biasanya pengalaman kerja yg diutamakan.

      Hapus
  9. untuk daftar itu semua perlu berapa duit??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapin saja uang sekitar 30-40 juta.

      Hapus
  10. numpang tanya dong gan..apa bener kalo tangan cenderung berkeringat atau hyperhidrosis (istilah kedokterannya) dan gigi yang kurang sempurna seperti gigi ompong atau rusak yang bisa mempengaruhi penampilan bisa jadi sebuah kendala untuk bekerja di kapal pesiar?. Thanks b4 dan mohon pencerahannya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau keadaannya gigi ompong atau rusak, pas interview sepertinya tidak bisa lolos.
      Kalau tangan berkeringat, nanti dokter yang menentukan selama test fisik. Apakah lolos atau tidak.

      Hapus
    2. kalau udah pke gigi tiruan gmana gan...???

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
    4. Mungkin bisa, yang penting giginya tidak ompong kaena bisa mengurangi penampilan.

      Hapus
  11. klo di sekitar jawa tengah agennya dimana ya bli? mohon bantuannya bli...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tahu ya.
      Yang saya tahu cuma di Bali dan Jakarta saja.

      Hapus
  12. kalau umur sudah 36 tahun apakah masih bisa daftar kerja ? terima aksih sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja gan, yang penting fisik masih kuat.

      Hapus
  13. Mau tanya, apakah tidak diperbolehkan memakai kacamata? ada yang bilang boleh tapi hanya sampai minus 13 , ada yang bilang tidak boleh berkacamata.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh, saya saja pakai kaca mata minus.

      Hapus
  14. kalau giginy berlubang bgmn solusinya? masihkah bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ditambal lubangnya. Biar tidak kambuh pas kerja di kapal pesiar.

      Hapus
  15. maaf mau numpang tanya klo ada bekas patah kaki bisa bekerja di pelayaran ga bos

    BalasHapus
  16. Kalau jalannya masih normal, bisa saja lolos dari test fisik.
    Tapi mending jangan deh kerja di kapal pesiar kalau pernah patah kaki.
    Disana kerjannya sangat berat dan kebanyakan berdiri. Belum lagi suhunya dingin.

    BalasHapus
  17. kalo ingin daftar di jawa timur bisa nggak mas ya. saya punya ijasah D1 perhotelan tapi inggris gak pinter2 amat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, kalau wilayah Jawa Timur saya kurang tahu informasinya.
      Tamatan D1 tidak masalah, yang penting sudah cukup punya pengalaman kerja. Nanti akan di test dahulu bahasa Inggrisnya oleh pihak agent. Kalau dirasa kurang , mungkin disuruh kursus terlebih dahulu.

      Hapus
  18. klaw lulusan d3 pelayaran/ KPN klaw kerja dikapal pesiar jadi ap ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung jurusan atau keahliannya dimana, dan didukung oleh pengalaman kerja dan bahasa inggrisnya.

      Hapus
  19. klaw lulusan d3 pelayaran/ kpn klaw kerja dikapal pesiar jadi ap ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung jurusannya.
      Dan pengalaman kerja yang terpenting.

      Hapus
  20. Bli ada ga yang pernah patah kaki tpi msih kerja di kapal pesiar ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu ada teman pernah mengalami patah kaki walaupun kejadiannya sudah bertahun tahun, namun pas kerja di kapal pesiar sakitnya kambuh. Mungkin karena kerjanya keras dan cuaca dingin yang menyebabkannya demikian. Dan dia memutuskan untuk tidak berangkat lagi. Jadi kalau pernah mengalami patah kaki, pikirkan dulu resikonya sebelum memutuskan untuk bekerja di kapal pesiar.

      Hapus
    2. parah ga patah kakinya tu bli ?
      emang berapa jam kerja disana bli n ada shiftnya bli ?

      Hapus
    3. Lumayan patahnya. Tapi sudah sembuh bertahun-tahun.
      Kerjanya sekitar 12 jam sehari. Sehari 2 shift biasanya.

      Hapus