Selasa, 02 Agustus 2011

SOUP


Kata Soup berasal dari bahasa Perancis  'soupe'  yang mempunyai arti berbagai macam bahan makanan yg ditambahkan ke dalam kaldu/stock. Jadi Soup artinya makanan berkuah yang disajikan dalam keadaan kental ataupun tidak kental(bening).

 Penggolongan Soup :

A.THIN SOUP :
Artinya soup bening yang tidak menggunakan bahan pengental :

  1. Consomme : soup bening yang berwarna agak kecoklatan. Yang biasanya di buat dari daging sapi.
  2. Broth :  soup bening yang dibuat dari kaldu yang telah ditingkatkan rasanya dengan menambahkan daging dan sayuran. Contoh : chicken broth, fish broth.
  3. Potage : soup bening yang dibuat dari kaldu  yag sudah ditingkatkan rasanya dengan menambahkan  berbagai jenis sayuran. Contoh : potage saint germanie, potage paysanne,potage garbure.


B.THICK SOUP :
Artinya soup yang dikentalkan dengan bahan pengental ataupu n penghancuran bahannya sendiri. Beberapa jenis soup kental:

  1. Puree Soup  : Soup yang dikentalkan dengan  bahan-bahannya sendiri yang telah dihancurkan.Contohnya puree of potato soup, puree of carrot soup.
  2. Cream Soup : Soup yang telah dikentalkan dengan tepung dan cream. Dimana rasa creamnya yang ditonjolkan. Contoh : cream of mushroom soup, cream of cauliflower soup.
  3. Veloute Soup : soup yg dikentalkan dengan Roux(butter+ tepung). Contoh:Veloute chicken soup, veloute agnes sorel.
  4. Bisque : Cream soup yang ditambahkan dengan shellfish/ binatang laut. Contoh: Bisque of shrimp, bisque of lobster.
  5. Chowder :  soup kental yang dimasak  melalui proses stewing. Kemudian ditambahkan  cream sebagai pengental. Contoh: seafood chowder, lamb chowder.

C.NATIONAL SOUP:
Soup yang dianggap terkenal yang mewakili suatu negara:
  • Minestrone dari Italia.
  • Sop buntut dari Indonesia.
  • Gaspacho Andalouse dari Spanyol.
  • Goulash dari Hongaria.
  • Polish bortsh dari Polandia.
  • DLL.

D.COLD SOUP:
Soup yang dihidangkan dingin:
  • Chilled Vichyssoice (soup kentang).
  • Gaspacho.
  • Cold Consomme Madrilene ( +tomat)
  • DLL.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar