Kata Soup berasal dari bahasa Perancis 'soupe' yang mempunyai arti berbagai macam bahan makanan yg ditambahkan ke dalam kaldu/stock. Jadi Soup artinya makanan berkuah yang disajikan dalam keadaan kental ataupun tidak kental(bening).
Penggolongan Soup :
A.THIN SOUP :
Artinya soup bening yang tidak menggunakan bahan pengental :
- Consomme : soup bening yang berwarna agak kecoklatan. Yang biasanya di buat dari daging sapi.
- Broth : soup bening yang dibuat dari kaldu yang telah ditingkatkan rasanya dengan menambahkan daging dan sayuran. Contoh : chicken broth, fish broth.
- Potage : soup bening yang dibuat dari kaldu yag sudah ditingkatkan rasanya dengan menambahkan berbagai jenis sayuran. Contoh : potage saint germanie, potage paysanne,potage garbure.
B.THICK SOUP :
Artinya soup yang dikentalkan dengan bahan pengental ataupu n penghancuran bahannya sendiri. Beberapa jenis soup kental:
- Puree Soup : Soup yang dikentalkan dengan bahan-bahannya sendiri yang telah dihancurkan.Contohnya puree of potato soup, puree of carrot soup.
- Cream Soup : Soup yang telah dikentalkan dengan tepung dan cream. Dimana rasa creamnya yang ditonjolkan. Contoh : cream of mushroom soup, cream of cauliflower soup.
- Veloute Soup : soup yg dikentalkan dengan Roux(butter+ tepung). Contoh:Veloute chicken soup, veloute agnes sorel.
- Bisque : Cream soup yang ditambahkan dengan shellfish/ binatang laut. Contoh: Bisque of shrimp, bisque of lobster.
- Chowder : soup kental yang dimasak melalui proses stewing. Kemudian ditambahkan cream sebagai pengental. Contoh: seafood chowder, lamb chowder.
C.NATIONAL SOUP:
Soup yang dianggap terkenal yang mewakili suatu negara:
- Minestrone dari Italia.
- Sop buntut dari Indonesia.
- Gaspacho Andalouse dari Spanyol.
- Goulash dari Hongaria.
- Polish bortsh dari Polandia.
- DLL.
D.COLD SOUP:
Soup yang dihidangkan dingin:
- Chilled Vichyssoice (soup kentang).
- Gaspacho.
- Cold Consomme Madrilene ( +tomat)
- DLL.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar