Rabu, 21 Desember 2011

Chocolate Cake

Banyak jenis cake yang dapat kita temui di toko-toko pastry, namun alangkah baiknya kita mencoba untuk membuat sendiri dirumah. Yang diperlukan adalah oven, mixer, loyang/baking pan yang berbentuk bulat maupun kotak, dan bahan-bahan cake itu sendiri.

Berikut adalah salah satu resep cake yang sangat mudah dibuat dirumah yaitu chocolate cake, dan tidak perlu oleh seorang cook atau chef pastry untuk membuatnya.


Chocolate Cake

Bahan-bahan chocolate cake :

  • 200 gr mentega.
  • 200 gr gula bubuk.
  • 6 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya.
  • 125 gr tepung terigu.
  • 75 gr cokelat bubuk.
  • 1 sdt baking powder.
  • 1 sdt soda kue.
  • 50 gr butiran cokelat (ceres).


Cara membuat chocolate cake :

  • Campur dan ayak tepung, baking powder dan soda kue sampai tercampur dengan rata.
  • Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut, kemudian masukkan  kuning telur satu persatu. Kocok terus sampai berwarna putih dan mengembang.
  • Kocok juga putih telur sampai agak kaku.
  • Masukkan ayakan tepung kedalam kocokan mentega dan aduk merata. Dan terakhir masukkan kocokan putih telur, aduk secara perlahan.
  • Masukkan adonan kedalam loyang atau baking pan yang telah dipersiapkan sebelumnya yaitu diolesi mentega kemudian dilapisi dengan kertas minyak dan olesi kembali dengan mentega.
  • Lalu dimasukkan kedalam oven yang telah panas  dengan suhu 180'c, kira-kira selama 35 menit.
  • Lepaskan cake dengan posisi terbalik dari loyangnya, hati-hati jangan sampai cakenya rusak.
  • Kemudian ditaburi dengan butiran cokelat diatasnya.
  • Siapkan kopi atau teh sebagai pelengkap, heemmm...

Tips :
  • Untuk menghasilkan cake yang empuk, adonan harus benar-benar mengembang sebelum dioven.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar