Rabu, 31 Agustus 2011

Cauliflower



Cauliflower atau kembang kol merupakan jenis sayuran favorit yang gampang dicari, dan merupakan bahan makanan yang banyak dipakai di Hotel maupun Restauran untuk diolah menjadi menu yang enak dan sehat. Baik itu untuk menu-menu Western maupun Asian food.

Manfaat kembang kol (cauliflower) bagi tubuh kita :
  • Mencegah penyakit kanker seperti  kanker usus, kanker prostat, dan kanker perut.
  • Menurunkan lemak dan  kolesterol dalam darah.
  • Menurunkan kadar gula dalam darah, bagi penderita kencing manis.

Salah satu resep cauliflower yang gampang dibuat,  yaitu Cauliflower Mornay.

Cauliflower Mornay untuk 1 porsi.
Bahan- bahan :
  • 200 gr bunga kol, rebus setengah matang, tiriskan.
  • 20 gr mentega.
  • 20 gr tepung terigu.
  • 100 ml susu segar.
  • 50 gr keju parut (permesan)
  • Garam merica secukupnya.

Cara membuat cauliflower mornay :
  • Panaskan mentega, dan masukkan tepung. Aduk sampai rata dengan balon wisk.
  • Tambahkan susu, aduk dan masak sampai menjadi saus yang kental (bechamel). Bumbui dengan garam merica.
  • Tempatkan cauliflower diatas loyang, kemudian sirami dengan sausnya dan taburi sengan keju parut.
  • Taruh dibawah salamander sampai berwarna  kecokelatan.
  • Hidangkan panas.

3 komentar:

  1. informasinya sangat bermanfaat sekali, resepnya juga bisa langsung di praktekan di rumah. Terima kasih

    BalasHapus
  2. Master Chef, salam kenal ya. Manfaat "kembang kol" ternyata begitu besar bagi kesehatan manusia. Terima kasih informasinya. Minta ijin untuk mengambil resepnya ya, sekaligus untuk praktek kami di dapur. Tampilkan terus informasi masakan yang menyehatkan. Selamat dan sukses selalu untuk Anda. Trims.

    Salam kompak:
    Obyektif Cyber Magazine
    (obyektif.com)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah berkunjung..
      Dalam beberapa bulan ini, saya mungkin belum sempat menulis artikel lagi. Karena sedang berada di luar negeri.

      Hapus