Kamis, 04 Agustus 2011

Sate Lilit (Balinese Minced Seafood Satay)

Untuk 3 porsi
Bahan - bahan Sate Lilit:
  • 300 gr daging kakap bersih tanpa tulang.
  • 300 gr daging udang.
  • 500 gr kelapa parut.
  • 200 gr bumbu bali ikan.
  • 1 sdm jus jeruk nipis.
  • 5 lembar daun jeruk lemo, cincang halus.
  • 1 sdt merica hitam.
  • 5 biji cabe rawit.
  • 2 sdm gula aren.
  • Batang serai untuk batang sate.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat Sate Lilit :
  • Hancurkan  daging ikan dan udang sampai halus.
  • Campurkan dengan bahan-bahan yang lain.Lalu siap dibikin sate.
  • Panggang sampai berwarna kecokelatan.

Bumbu bali ikan ( 500 gram ):
Bahan-bahan:
  1. 10 biji cabai merah besar.
  2. 15 siung bawang merah.
  3. 5 siung bawang putih.
  4. 10 cm kunyit.
  5. 10 cm jahe.
  6. 1 bh tomat segar.
  7. 10 biji kemiri.
  8. 1 sdm ketumbar.
  9. 1 sdt terasi.
  10. 4 sdm minyak.
  11. 2 lbr daun salam.
  12. 2 batang serai memarkan.
  13. 2 sdm asam.
  14. Garam secukupnya.

Cara membuat:
Hancurkan semua bahan dari no.1 sampai no.9, kemudian tumis dengan minyak dan
tambahkan daun salam ,serai,asam dan bumbui dengan garam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar