Sabtu, 06 Agustus 2011

Jukut Kakul ( Balinese Snail Soup)

Untuk 4 porsi

Bahan - bahan Jukut kakul :
  • 200 gr Pepaya muda, dipotong dadu.
  • 600 gr kakul (siput sawah), cuci bersih.
  • 1 ltr kaldu.
  • 200 gr bumbu bali ikan.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt merica hitam.
  • 1 sdm minyak untuk menumis.

Cara membuat jukut kakul:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu bali ikan dan masukkan  kakul.
  • Tambahkan kaldu, serai, daun salam,garam dan merica
  • Biarkan mendidih sampai kakulnya matang, kemudian  masukkan pepaya muda.
  • Masak sampai semuanya matang.

Bumbu bali ikan ( 500 gram ):
Bahan-bahan:
  1. 10 biji cabai merah besar.
  2. 15 siung bawang merah.
  3. 5 siung bawang putih.
  4. 10 cm kunyit.
  5. 10 cm jahe.
  6. 1 bh tomat segar.
  7. 10 biji kemiri.
  8. 1 sdm ketumbar.
  9. 1 sdt terasi.
  10. 4 sdm minyak.
  11. 2 lbr daun salam.
  12. 2 batang serai memarkan.
  13. 2 sdm asam.
  14. Garam secukupnya.

Cara membuat:
Hancurkan semua bahan dari no.1 sampai no.9, kemudian tumis dengan minyak dan
tambahkan daun salam ,serai,asam dan bumbui dengan garam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar