Bahan - bahan Jukut kakul :
- 200 gr Pepaya muda, dipotong dadu.
- 600 gr kakul (siput sawah), cuci bersih.
- 1 ltr kaldu.
- 200 gr bumbu bali ikan.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt merica hitam.
- 1 sdm minyak untuk menumis.
Cara membuat jukut kakul:
- Panaskan minyak, tumis bumbu bali ikan dan masukkan kakul.
- Tambahkan kaldu, serai, daun salam,garam dan merica
- Biarkan mendidih sampai kakulnya matang, kemudian masukkan pepaya muda.
- Masak sampai semuanya matang.
Bumbu bali ikan ( 500 gram ):
Bahan-bahan:
- 10 biji cabai merah besar.
- 15 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 10 cm kunyit.
- 10 cm jahe.
- 1 bh tomat segar.
- 10 biji kemiri.
- 1 sdm ketumbar.
- 1 sdt terasi.
- 4 sdm minyak.
- 2 lbr daun salam.
- 2 batang serai memarkan.
- 2 sdm asam.
- Garam secukupnya.
Cara membuat:
Hancurkan semua bahan dari no.1 sampai no.9, kemudian tumis dengan minyak dan
tambahkan daun salam ,serai,asam dan bumbui dengan garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar