Kamis, 25 Agustus 2011

Resep Beetroot

sumber foto : yahoo image
Beetroot merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian, dagingnya berwarna merah tua dan kaya akan vitamin dan mineral. Beetroot dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang sehat dan sangat berguna bagi tubuh kita, baik itu dibikin juice, di panggang, maupun direbus dan dijadikan salad.

Beberapa manfaat beetroot bagi tubuh manusia (dari berbagai sumber):
  • Menurunkan hipertensi dan memelihara kesehatan jantung dan hati.
  • Meningkatkan stamina dan melancarkan peredaran darah.
  • Mencegah anemia karena mengandung zat besi yang tinggi, sehingga cocok untuk ibu hamil.
  • Membantu pembuangan racun dan menurunkan cholesterol dalam tubuh.
  • Mencegah wasir dan memperlancar buang air besar.
  • Mengandung anti oksidan yang tinggi untuk meringankan masalah kanker.

Cara memasak Beetroot
Bahan- bahan :
  • 250 gr umbi beetroot.
  • 100 gr gula.
  • 100 ml white vinegar.
  • 2 biji cengkeh.
  • 1 sdt merica hitam utuh.
  • 300 ml air.
  •  Garam secukupnya.

Cara membuat :
  • Rebus beetroot sampai matang, lalu bersihkan kulitnya, dan dipotong dadu.
  • Panaskan 300 ml air sampai mendidih, bersama-sama dengan gula, white vinegar, cengkeh, merica dan garam secukupnya. Angkat dari api.
  • Kemudian masukkan beetroot yang sudah matang. Setelah agak dingin disimpan dalam refrigerator.
  • Setelah disimpan semalam bumbunya akan meresap,dan beetroot siap disajikan dalam keadaan dingin. Baik itu untuk bahan salad maupun diolah menjadi juice.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar