Jumat, 23 September 2011

Asinan Jakarta

Sesuai dengan namanya  Asinan Jakarta berasal dari Jakarta, merupakan jenis makanan yang digunakan sebagai appetizer atau salad. Sekilas Asinan Jakarta mirip dengan Gado-gado, tetapi ada perbedaannya yaitu Asinan Jakarta memiliki rasa yang sedikit kecut segar karena memakai nenas sebagai bahannya dan sausnya juga memakai sedikit cuka.

Bahan-bahan Asinan Jakarta :
Untuk 3 porsi.
  • 200 gr kol,diiris tipis.
  • 200 gr sawi, diiris tipis.
  • 200 gr ketimun, diiris agak tebal.
  • 50 gr tauge, direbus sebentar.
  • 100 gr nenas, dipotong dadu.
  • 100 gr tahu, digoreng dan dipotong dadu.
  • 50 gr kacang tanah, digoreng.
  • 50 gr emping melinjo, di goreng.
  • 300 gr saus asinan jakarta.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat Asinan Jakarta :
  • Kol dan sawi direndam dalam air hangat dengan garam selama kurang lebih 1 jam sampai layu dan rasa garamnya meresap.
  • Atur kol, sawi, ketimun, tauge, tahu dan nenas diatas piring. Sirami dengan saus kemudian hiasi dengan kacang dan emping.

Bahan-bahan  Saus Asinan Jakarta :
  • 200 gr kacang tanah.
  • 50 gr ebi/udang kering.
  • 3 biji cabai rawit.
  • 1 siung bawang putih.
  • 2 sdm gula aren.
  • 1 sdt cuka.
  • 1/2 sdt terasi bakar.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Minyak goreng.

Cara membuat Saus Asinan Jakarta :
  • Goreng kacang tanah sampai matang tapi tidak gosong, dinginkan.
  • Lumatkan/ ulek kacang tanah bersama dengan ebi, cabai, bawang putih, gula aren dan terasi sampai hancur. Tambahkan sedikit air.
  • Panaskan saus sampai mendidih, tambahkan air bila diperlukan beserta garam dan merica. Periksa kekentalannya.
  • Dinginkan dan saus siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar