- 3 butir telur ayam, ambil kuningnya saja.
- 16 gr Mustard.
- 50 ml White Wine Vinegar.
- 10 ml Worchester sc.
- 10 ml lemon juice.
- 3 gr garam.
- 3 gr merica.
- 3 gr gula halus.
- 800 ml Salad Oil.
Mayonnaise pernah disinggung pada artikel terdahulu. Dan sekarang akan dibahas mengenai cara pembuatannya. Walaupun sudah banyak tersedia Mayonnaise yang dijual dalam kemasan dan siap digunakan. Namun tidak ada salahnya untuk mengetahui cara pembuatannya.
Mayonnaise merupakan salah satu salad dressing yang paling banyak digunakan. Mayonnaise merupakan sauce dasar yang dapat diolah menjadi banyak sauce turunan yang lain seperti Tartar Sauce, Thousand Island, Coktail Sauce, dsbnya.
Untuk membuat 1 liter Mayonnaise, bahan-bahan yang diperlukan adalah :
- Tempatkan telur dalam Whisking Bowl bersama- sama dengan Mustard, Vinegar, lemon juice, Worchester, garam merica dan gula. Aduk secara merata.
- Masukkan salad oil sedikit demi sedikit, dan aduk secara konstan sampai minyak habis.
- Mayonnaise sudah siap dikonsumsi atau di olah lagi.
Cara membuat Mayonnaise :
- Minyak dituangkan terlalu cepat dan banyak, menyebabkan tidak semua minyak menyatu dengan bahan lainnya.
- Temperatur minyak terlalu dingin atau terlalu panas. Temperatur yang dingin menyebabkan sulitnya terjadi Emulsi dan terlalu panas dapat mempercepat mayonnaise pecah.
- Kecepatan mengocok tidak konstan dan tidak merata.
- Kualitas telur yang jelek (encer dan hampir busuk).
- Terlalu banyak garam. Kebanyakan garam dapat menghalangi terjadinya emulsi.
- Karena alat-alat yang digunakan tidak bersih, seperti mengandung air, asam atau lemak.
Memang kelihatan mudah membuat mayonnaise, namun tidak jarang hasilnya tidak sesuai harapan/ mayonnaise pecah. Beberapa hal yang dapat menyebabkan kegagalan dalam pembuatan Mayonnaise :
Selamat mencoba...
makasih atas kunjunganya ya, ijin follow blog ini. salam kenal.. :)
BalasHapusTerimakasih kembali, sering-sering berkunjung ya..
BalasHapus