Oxtail Soup atau Soup Buntut merupakan soup yang sangat terkenal di Indonesia dan kebanyakan wisatawan asing juga sangat menyukainya. Soup ini termasuk jenis clear soup dengan rasa rempah- rempah khas Indonesia yang menonjol.
Bahan- bahan Soup Buntut :
Untuk 2 porsi,
- 500 gr buntut sapi, dipotong kecil.
- 800 ml air bersih.
- 100 gr bawang merah,dicincang.
- 50 gr bawang putih,dicincang.
- 50 gr bawang pre, diiris tipis.
- 100 gr kentang, dipotong kubus.
- 100 gr wortel, dipotong kubus.
- 1 buah tomat, dipotong wedges.
- 4 biji cengkeh.
- 1/2 biji pala, hancurkan.
- 5 biji merica hitam, hancurkan.
- 1 sdm minyak.
- Garam secukupnya.
- Hiasan : bawang goreng, seladri, jeruk nipis.
Cara membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan air, buntut sapi, cengkeh, pala, merica hitam. Biarkan mendidih, dan masak sampai hampir matang. Lalu di saring.
- Panaskan kembali air saringan/ kaldu, tambahkan buntut sapi. Setelah mendidih, masukkan kentang, wortel, bawang pre dan bumbui dengan garam.
- Angkat setelah semuanya benar- benar matang.
- Hidangkan panas bersama dengan tomat segar, dan hiasi dengan bawang goreng, seladri, dan irisan jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar