Minggu, 04 September 2011

Oxtail Soup (Soup Buntut)

Oxtail Soup atau Soup Buntut merupakan soup yang sangat terkenal di Indonesia dan kebanyakan wisatawan asing juga sangat menyukainya. Soup ini termasuk jenis clear soup dengan rasa rempah- rempah khas Indonesia yang menonjol.

Bahan- bahan Soup Buntut :
Untuk 2 porsi,
  • 500 gr buntut sapi, dipotong kecil.
  • 800 ml air bersih.
  • 100 gr bawang merah,dicincang.
  • 50 gr bawang putih,dicincang.
  • 50 gr bawang pre, diiris tipis.
  • 100 gr kentang, dipotong kubus.
  • 100 gr wortel, dipotong kubus.
  • 1 buah tomat, dipotong wedges.
  • 4 biji cengkeh.
  • 1/2 biji pala, hancurkan.
  • 5 biji merica hitam, hancurkan.
  • 1 sdm minyak.
  • Garam secukupnya.
  • Hiasan : bawang goreng, seladri, jeruk nipis.

Cara membuat :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan air, buntut sapi, cengkeh, pala, merica hitam. Biarkan mendidih, dan masak sampai hampir matang.  Lalu di saring.
  • Panaskan kembali air saringan/ kaldu, tambahkan buntut sapi. Setelah mendidih, masukkan kentang, wortel, bawang pre dan bumbui dengan garam.
  • Angkat setelah semuanya benar- benar matang.
  • Hidangkan panas bersama dengan tomat segar, dan hiasi dengan bawang goreng, seladri, dan irisan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar