Rabu, 26 Oktober 2011

Fried Rice (Nasi Goreng)

Siapa yang tidak kenal Fried Rice (Nasi Goreng)?. Nasi goreng sebenarnya berasal dari Tionghoa. Sejak jaman dahulu penduduk Tionghoa menyebar keberbagai penjuru dunia, mereka juga menyebarkan salah satu makanan tradisional mereka yaitu Hanzi (Nasi Goreng) disamping makanan yang lainnya. Dari pengalaman sendiri saya juga menemukan makanan ini di Amerika Serikat, Amerika Selatan seperti  di Argentina, Brasil, Uruguay, dsbnya. Kemudian di Eropa yaitu Italy, Spanyol, Belanda, Portugal,dll.
Dan tentu saja hampir di seluruh negara Asia.
Walaupun penyajiannya berbeda-beda tergantung negara masing-masing, namun Nasi Goreng  tetap mengandung bahan utama nasi, daging atau seafood, sayuran dan bumbu- bumbu chinese. Makanan ini tidak mengenal kasta, karena  dapat ditemukan di dagang pinggir jalan, warung, restaurant, sampai Hotel- hotel mewah. Dan dengan harga yang bervariasi dari ribuan sampai ratusan ribu.

Berbagai variasi dari nasi goreng yang pernah saya temukan sendiri :
  • Nasi Goreng Pattaya yang berasal dari Thailand, dimana menggunakan telur dadar sebagai pembungkusnya.
  • Nasi Goreng Hongkong, menggunakan daging babi yang dipanggang dengan sause BBQ.
  • Nasi Goreng Jepang, menggunakan sayuran khas jepang yaitu Ashitaba yang berwarna kehijauan.
  • Nasi Goreng Kanton, yang mengandung banyak sayuran seperti green pies, wortel, kol, sawi dsbnya.
  • Nasi Goreng Singapura, yang mengandung bumbu kare kuning.
  • Nasi Goreng Spesial (Indonesia), yang memiliki banyak sekali variasi.
  • Mungkin masih banyak lagi variasi yang lainnya

Salah satu resep  nasi goreng  yang sederhana untuk satu porsi :
Bahan-bahannya :
  • 200 gr nasi putih.
  • 50 gr daging ayam, dicincang kasar.
  • 10 gr wortel, iris tipis.
  • 10 gr kol, iris tipis.
  • 10 gr bawang pre, iris tipis.
  • 5 gr bawang putih, cincang halus.
  • 1 sdt minyak goreng atau mentega.
  • Daun seladri secukupnya.
  • Bumbu dan sause secukupnya (garam, merica, ang ciu, sesame oil/minyak wijen, sause  tiram, raja rasa, kecap manis, kecap asin)

Cara memasak :
  • Panaskan wajan (Chinese pan) dan minyak/mentega, tumis bawang putih dan daging ayam sampai setengah matang, lalu masukkan ang ciu. Biarkan dan aduk sesaat.
  • Tambahkan sayuran yaitu bawang pre, wortel dan kol. Tumis sampai layu.
  • Masukkan Nasi beserta bumbu dan saus lainnya. Aduk terus sampai semuanya merata dan matang.
  • Sesaat sebelum diangkat masukkan seladri.
  • Hidangkan dengan kerupuk, acar, telur goreng, bawang goreng atau menurut selera.


Nasi Goreng
 
  • Untuk menghasilkan nasi goreng yang sempurna, pastikan wajannya betul-betul panas dan dimasak dengan api yang besar. Namun harus diimbangi dengan cara mengaduk yang cepat.
  • Kalau suka pedas bisa ditambahkan cabai rawit.  

2 komentar:

  1. Saya suka nasi goreng, lama sekali saya tidak kunjung,saya butuh ide masakan.

    BalasHapus
  2. Terimakasih atas kunjungannya, jarang bisa posting yang baru karena cukup sibuk akhir-akhir ini. Salam...

    BalasHapus