Selasa, 08 November 2011

Babi Guling (Sukling Pig)

Warung babi guling yang terkenal di Ubud, Bali.






Babi guling atau sukling pig atau celeng guling merupakan salah satu makanan tradisional daerah Bali yang  sangat terkenal. Sangat digemari oleh wisatawan mancanegara maupun wisatawan lokal.
Dahulu babi guling dikhususkan untuk upacara agama di bali. Karena perkembangan pariwisata yang cukup pesat, sekarang banyak hotel-hotel maupun restaurant yang menjual babi guling. Dan kebanyakan dipakai untuk jamuan prasmanan atau buffet.
Disamping di jual di hotel maupun restaurant, babi guling juga banyak dijual di warung- warung di pinggir jalan. Salah satu yang terkenal yaitu Babi Guling Bu Oka, yang lokasinya ada di daerah Ubud.

Bahan-bahan Babi Guling.
  • 1 ekor Babi utuh(10 kg), bersihkan dari jeroan dan bulunya.
  • 20 siung bawang merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 7 cm jahe.
  • 20 biji kemiri.
  • 4 sdm ketumbar.
  • 7 cm laos.
  • 20 biji cabai rawit.
  • 20 batang serai, iris tipis.
  • 2 sdm merica hitam.
  • 2 sdt terasi bakar.
  • 10 lembar daun jeruk lemo, iris tipis.
  • 5 lembar daun salam.
  • 200 ml air kunyit.
  • 2 sdm minyak.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat babi guling :
  • Garami babi utuh dengan garam baik bagian dalam maupun luarnya. Diamkan.
  • Hancurkan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, ketumbar, laos,cabai rawit.
  • Campur bersama sama dengan serai, merica hitam terasi, daun jeruk lemo,daun salam , garam dan minyak. Kemudian lumurkan pada bagian dalam babi.
  • Bagian luar babi di siram rata dengan air kunyit.
  • Panggang dalam oven dengan api sedang selama 2 jam. Sekali sekali siram bagain luarnya dengan air kunyit.

Tips :
  • Secara tradisional, babi guling di panggang di atas bara api dari kayu atau batok kelapa. Sekali-sekali digulingkan biar matangnya merata dan disiram dengan air kunyit.
  • Pada bagian dalam babi bisa ditambahkan daun ketela pohon. Kemudian disajikan sebagai penemannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar