Jumat, 02 Desember 2011

Sambal Bongkot

Sambal Bongkot





Sambal merupakan  makanan peneman yang dihidangkan  dengan menu utama dalam hidangan masakan Bali maupun masakan Indonesia.  Setiap masakan khas Bali/Indonesia belum terasa sempurna bila tanpa sambal.
Selain sambal matah dan sambal sera, sambal bongkot juga terkenal di Bali. Bongkot atau bisa disebut kecombrang (Indonesia), merupakan tanaman yang mirip jenis pisang-pisangan, berbentuk batangan dan banyak ditemui di daerah pedesaan. Dengan aromanya yang khas sehingga dapat diolah menjadi sambal yang lezat.
Dan cocok dihidangkan sebagai peneman makanan yang dipanggang baik itu dari bahan ikan, unggas maupun daging lainnya. Pastikan yang dipakai untuk sambal yaitu pada bagian dalamnya dan  jangan dipakai kulit luarnya.


Bahan-bahan sambal Bongkot :
  • 3 batang Bongkot (bagian muda), diiris melintang.
  • 5 siung bawang merah, iris tipis.
  • 5 cabai rawit, diiris.
  • 1 siung bawang putih, iris tipis.
  • 1 sdt terasi bakar, dihaluskan.
  • 1 buah jeruk lemo, diperas.
  • 2 sdm minyak kelapa.
  • Garam dan merica secukupnya.

Cara membuat sambal Bongkot :
  • Campur bongkot, bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi. Aduk rata dengan sedikit diremas-remas.
  • Tambahkan minyak kelapa, perasan jeruk lemo, garam dan merica. Aduk rata.
  • Siap dihidangkan.

Catatan :
Sambal Bongkot juga dapat dibuat dengan proses dimasak. Yaitu :
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bawang dan cabai terlebih dahulu sampai harum.
  • Tambahkan bongkot dan terasi, aduk rata dan tambahkan garam, merica dan perasan jeruk lemo.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar