Sabtu, 10 Desember 2011

Manfaat Seledri (Celery)

Siapa yang tidak tahu Seledri yang dalam bahasa inggrisnya disebut Celery? Seledri merupakan salah satu tanaman yang banyak dipakai sebagai bahan makanan. Baik itu batang maupun daunnya dapat digunakan untuk bahan soup, appetizer (makanan pembuka), peneman dari maincourse, sebagai garnis (hiasan) suatu makanan karena memiliki warna hijau segar. Kegunaannya hampir mirip dengan Parsley, cuman seledri memiliki aroma yang khas yang membuat makanan terasa lebih sedap. Dimana parsley tidak memiliki hal tersebut.

Seledri dapat dibagi dua yaitu seledri lokal (Indonesia) dan seledri import (luar negeri). Seledri lokal memiliki banyak keunggulan dari seledri import diantaranya : seledri lokal memiliki harga yang jauh lebih murah namun memiliki citarasa yang jauh lebih kuat dari seledri import. Namun secara umum Seledri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita.

Seledri lokal
Setelah membaca dari berbagai sumber, saya menemukan banyak sekali manfaat  Seledri bagi tubuh, diantaranya :
  • Menurunkan tekanan darah tinggi.
Kebetulan saya mempunyai tetangga yang memiliki penyakit darah tinggi. Disamping minum obat dari dokter dia juga rajin mengkonsumsi seledri, baik batang maupun daunnya secara mentah-mentah dengan cara dibikin juice. Kata Dokternya, seledri memiliki zat atau senyawa tertentu yang sangat ampuh menurunkan tekanan darah.
  • Mencegah Sembelit.
Seledri mengandung serat alami yang sangat tinggi, sehingga dapat memperlancar buang air besar. Orang-orang Eropa kebanyakan mengolah Seledri tanpa dimasak, yaitu dimakan mentah-mentah. Yang dipakai adalah  batangnya sebagai appetizer.
  • Menurunkan Kolesterol dan mencegah penyakit jantung.
  • Mengandung senyawa tertentu sebagai anti kanker.
  • Mungkin masih banyak kegunaan lainnya.

Kegunaan Seledri dalam Masakan/ kuliner :
  • Sebagai appetizer.
Dimakan mentah, namun batangnya dicuci bersih dahulu, lalu dipotong seperti stick. Hidangkan bersamaa deeping saus.
  • Penyedap soup.
Terutama dalam masakan Indonesia, cukup dipotong batang atau daunnya kemudian ditaburkan diatas soup.
  • Penambah rasa Maincourse.
Contohnya dipakai dalam masakan nasi goreng maupun mie goreng, karena mampu memberikan aroma yang khas.
  • Bahan dasar stok (kaldu).
Bersama sayuran lain seperti bawang bombay, pre dan wortel. Seledri dipakai untuk membuat kaldu, baik itu kaldu ayam ,kaldu ikan, maupun kaldu sapi.
  • Juice.
200 gram seladri, 200 ml air, 2 sdm madu, perasan jeruk nipis. Semua bahan diblender, kemudian disaring. Cukup untuk satu gelas.
  • Sebagai garnish.
Memiliki warna hijau yang segar, sehingga cocok sebagai hiasan dalam makanan selain parsley.


3 komentar:

  1. Saya baru tahu manfaat nya, kalo disini biasanya disebut daun prai
    heheeeee

    BalasHapus
  2. Disini dimana ya? Maksudnya daun pre? Daun pre = daun bawang.
    Terimakasih sudah berkunjung....

    BalasHapus