Jumat, 11 Januari 2013

Tomato Sauce


Tomato sauce atau saus tomat dalam bahasa Indonesia merupakan salah satu saus yang termasuk kedalam saus dasar atau mother sauce selain veloute, bechamel, demiglace maupun butter sauce.

Setiap negara memiliki style masing-masing dalam membuat saus tomat. Seperti American style, French, Italian, dan lain sebagainya. Namun bahan dasarnya sama yaitu tomat, hanya beberapa bahan lain yang ditambahkan yang membuatnya berbeda.

Kali ini saya coba membahas tentang pembuatan saus tomat dari  negara Italy, dan mereka menyebutnya dengan salsa di pomodoro. Saus tomat ini merupakan saus dasar untuk pembuatan pizza, pasta, seafood maupun untuk hidangan daging.


Bahan-bahannya :
Untuk 200 ml saus tomat.
  • 250 gram tomat segar yang sudah matang. Diblanching, kulit dan bijinya dibuang , lalu dicincang kasar.
  • 1 sdm tomato paste.
  • 1 sdm bawang putih, dicincang halus.
  • 2 sdm olive oil.
  • 5 lembar daun basil segar.
  • Garam dan merica secukupnya.


Cara membuat :
  • Panaskan olive oil atau minyak zaitun, kemudian tumis bawang putih sampai harum.
  • Tambahkan tomato paste, aduk sebentar lalu tambahkan tomat yang sudah disiapkan tadi. Biarkan mendidih kemudian  disimmer dengan api kecil sampai tomatnya matang/ teksturnya lembut.
  • Kemudian tambahkan daun basil segar. Masak sebentar, kemudian bumbui dengan garam dan merica.

Catatan:
  • Bila saus tomat terasa agak kecut, bisa ditambahkan gula . Karena tomat kadang-kadang sudah memiliki rasa manis atau sebaliknya memiliki rasa yang agak kecut.
  • Tomat yang memiliki tekstur yang lembut memerlukan waktu yang lebih singkat untuk memasaknya. Sedangkan bila tomatnya umurnya muda sehingga teksturnya agak keras, bisa diaduk dengan balon whisk untuk mendapatkan tekstur yang lembut.
  • Saus tomat ini(Italian) tidak memerlukan tepung atau roux sebagai pengental. Tomat yang dimasak dengan waktu yang cukup akan mencapai kekentalan yang sempurna.

Beberapa saus turunan dari saus tomat:
  • Marinara saus : ditambahkan chopped parsley untuk hidangan seafood.
  • Puttanesca : ditambahkan dengan anchovies, olives, capers dan oregano, memiliki rasa agak asin yang menonjol.
  • Arrabbiata : memiliki rasa yang agak pedas, karena ditambahkan Chilli peppers/ cabai.

2 komentar:

  1. wah harus dicoba nih resepnya, kayanya mudah dan praktis. Bli, kalo saus tomat yg paling enak versi negara mana ya? Saya baru tau kalo ada istilah mother saus, maklum saya cuma tau dan konsumsi saus yg populer saja. Bli, klo ga keberatan juga posting cara buat saus velaute, begchamel, demiglace, dan butter saus. Biar saya jadi tau rasa mother saus, selama ini saya cuma ngerasain saus yg populer aja. Ayo bli, posting cara buat mother saus. Thanks infonxa bli gede wwah harus dicoba nih resepnya, kayanya mudah dan praktis. Bli, kalo saus tomat yg paling enak versi negara mana ya? Saya baru tau kalo ada istilah mother saus, maklum saya cuma tau dan konsumsi saus yg populer saja. Bli, klo ga keberatan juga posting cara buat saus velaute, begchamel, demiglace, dan butter saus. Biar saya jadi tau rasa mother saus, selama ini saya cuma ngerasain saus yg populer aja. Ayo bli, posting cara buat mother saus. Thanks infonxa bli gede

    BalasHapus
  2. Saus tomat yang paling enak menurut saya adalah Sambal tomat buatan ibu sendiri, hehehehe.....
    Tapi yang populer adalah saus tomat versi Italy, seperti yang dijelaskan diatas...
    Untuk saus dasar atau mother sauce lainnya, mungkin nanti kalau ada waktu saya jelaskan satu persatu..
    Terimakasih sudah berkunjung....

    BalasHapus