Bebek betutu merupakan salah satu makanan tradisional khas Bali. Mempunyai rasa yang enak dan sedikit pedas. Secara tradisional bebek betutu dimasak didalam api sekam dalam tanah selama beberapa jam. Dagingnya terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu-bumbu tradisional khas Bali, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Dahulu digunakan pada saat jamuan Upacara Adat atau Upacara Keagamaan. Namun seiring waktu, sekarang bebek betutu maupun ayam betutu banyak dijual di warung-warung makan, restaurant maupun hotel-hotel berbintang. Bukan hanya orang lokal yang menyukainya namun turis-turis asing sangat menyukai salah satu makanan khas Bali ini.
Sumber foto : http://ferryariesma.wordpress.com |
Berikut resepnya yang bisa disajikan untuk 4-5 orang.
Bahan- bahan Bebek Betutu :
- 1 ekor/ 1,5kg bebek utuh, bersihkan.
- 200 grm daun singkong muda, rebus dan dipotong kecil.
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu.
- Daun pisang untuk membungkus.
- 10 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 5 biji cabai merah besar.
- 3 biji cabai rawit.
- 3 batang serai.
- 5 lembar jeruk lemo.
- 6 biji kemiri.
- 5 cm jahe.
- 5 cm kunyit.
- 5 cm kencur.
- 1 sdt merica hitam.
- 2 sdt terasi bakar.
- 2 sdt garam.
- Haluskan semua bumbu, tumis sampai harum. Angkat dan dinginkan.
- Campurkan 1/2 bumbu dengan daun singkong, kemudian masukkan ke dalam perut bebek. Jahit dengan benang.
- Sisa bumbu dipakai untuk melumuri bagian luar, lalu bungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama 1 jam kemudian di panggang selama 45 menit dengan suhu sedang.
Tips : Daging bebek bisa diganti dengan daging ayam kampung utuh, sehingga namanya menjadi Ayam Betutu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar