Consomme merupakan salah satu jenis soup klasik yang terkenal di mancanegara, dapat dihidangkan panas maupun dingin.
Untuk 10 porsi.
Bahan-bahan consomme :
- 400 gr daging sapi tanpa lemak.
- 200 gr bawang bombay.
- 200 gr bawang pre.
- 100 gr wortel.
- 50 gr bataang seladri.
- 2 butir telur, diambil putihnya saja.
- 5 ltr kaldu sapi.
- 1 sdt merica hitam utuh.
- 2 biji cengkeh.
- Garam dan merica secukupnya.
- Thyme dan Bayleaf secukupnya.
Cara membuat consomme:
- Daging sapi dicincang halus, bersama-sama dengan 100 gr bawang bombay, bawang pre, wortel, batang seladri.
- Tambahkan air kaldu, putih telur, merica utuh,cengkeh, thyme, bayleaf. Aduk rata dan simpan dalam ruangan dingin selama 12 jam.
- Iris 100 gr bawang bombay, kemudian digosongkan sampai warnanya hitam. Masukkan pada campuran daging.
- Panaskan sampai mendidih, sebelum mendidih daging dikerok pada bagian dasar panci/ pot. Setelah mendidih kecilkan api, dan masak sampai airnya tinggal 1/2.
- Saring dengan saringan yang halus.
Catatan : nama consomme ditentukan oleh garnisnya/ bahan lain yg di tambahkan.
Contohnya, Consomme Julienne : ditambahkan wortel, bawang pre yang di potong julienne.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar