Minggu, 07 Agustus 2011

Consomme

Consomme merupakan salah satu jenis soup klasik yang terkenal di mancanegara, dapat dihidangkan panas maupun dingin.

Untuk 10 porsi.

Bahan-bahan consomme :
  • 400 gr daging sapi tanpa lemak.
  • 200 gr bawang bombay.
  • 200 gr bawang pre.
  • 100 gr wortel.
  • 50 gr  bataang seladri.
  • 2 butir telur, diambil putihnya saja.
  • 5 ltr kaldu sapi.
  • 1 sdt merica hitam utuh.
  • 2 biji cengkeh.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Thyme dan Bayleaf secukupnya.

Cara membuat consomme:
  • Daging sapi dicincang halus, bersama-sama dengan 100 gr bawang bombay, bawang pre, wortel, batang seladri.
  • Tambahkan air kaldu, putih telur, merica utuh,cengkeh, thyme, bayleaf. Aduk rata dan simpan dalam ruangan dingin selama 12 jam.
  • Iris 100 gr bawang bombay, kemudian digosongkan sampai warnanya hitam. Masukkan pada campuran daging.
  • Panaskan sampai mendidih, sebelum mendidih daging dikerok pada bagian dasar panci/ pot.  Setelah mendidih kecilkan api, dan masak sampai airnya tinggal 1/2.
  • Saring dengan saringan yang halus.

Catatan : nama consomme ditentukan oleh garnisnya/ bahan lain yg di tambahkan.
Contohnya, Consomme Julienne : ditambahkan wortel, bawang pre yang di potong julienne.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar