Rabu, 03 Agustus 2011

Gedang Mekuah (Green papaya soup with seafood)

Untuk: 5 porsi

Bahan-bahan:
  • 500 gr Pepaya muda, di potong dadu.
  • 500 gr Seafood(udang, cumi, ikan kakap), dipotong dadu.
  • 1 Lt kaldu ikan.
  • 100 ml santan kelapa(kara).
  • 200  gr bumbu bali ikan.
  • 2 Lbr daun salam.
  • 2 lbr dau jeruk
  • 1 btg serai.
  • Bawang goreng secukupnya.
  • 2 sdm minyak.
  • Garam merica.

Cara memasak:
  • Tumis bumbu bali ikan bersama dengan bahan seafood.
  • Masukkan daun salam, serai,pepaya dan kaldu ikan.
  • Masak sampai matang, bumbui dengan garam dan merica,
  • Angkat sampai matang, sajikan dengan ayam goreng.

Bumbu bali ikan :
Untuk 500 gr

  • 10 biji Cabai merah besar.
  • 5 siung bawang putih.
  • 10 gr kunyit.
  • 1 bh tomat.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 10 biji kemiri.
  • 1 sdt terasi.
  • 4 sdm minyak.
  • 2 lbr daun salam.
  • 2 btg serai.
  • 3 sdm asam.
  • Air secukupnya.

Cara membuat bumbu bali ikan:
  • Hancurkan semua bahan-bahan, kecuali daun salam dan serai.
  • Tumis sampai harum, masukkan daun salam, serai dan air.
  • Masak sampai matang dan airnya habis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar