Minggu, 21 Agustus 2011

Personal Hygiene


Tubuh manusia yang normalnya bersuhu 37'C  merupakan tempat ideal bagi bakteri dan virus  berkembang biak  yang dapat menyebabkan terjadinya food poisoning. Khususnya bagi mereka (food handler) yang sedang mengidap suatu penyakit seperti Diare dan Flu, mempunyai tanggung jawab moral untuk melaksanakan standar personal hygiene untuk mencegah terjadinya kontaminasi terhadap makanan.

Hal-hal penting yang harus diperhatikan :

1.Tangan
Tangan merupakan bagian tubuh yang secara langsung bersentuhan dengan makanan,  sehingga kebersihannya harus dijaga setiap waktu seperti memotong kuku secara rutin. Mencuci tangan dengan sabun dan air hangat wajib dilakukan oleh food handler pada saat:
  • Setelah ke toilet.
  • Setelah batuk atau bersin.
  • Setelah menyentuh anggota tubuh yang lainnya.
  • Setelah menyentuh  atau mengganti pakaian.
  • Setelah makan atau minum.
  • Sebelum mengolah makanan yang siap dimakan.
  • Setelah menyentuh atau mengolah bahan makanan mentah.

2.Mulut dan hidung.
  • Tidak makan dan minum di area pengolahan makanan.
  • Tidak  bersin dan batuk atau meludah pada saat mengolah makanan.
  • Taste food hanya dilakukan menggunakan sendok, habis itu dicuci.
  • Tidak merokok di area dapur.

3.Hal-hal lain:
  • Food handler tidak menggunakan cincin, jam tangan, anting, gelang dan kalung.
  • Rambut harus selalu rapi dan tidak menyentuh kerah baju.
  • Selalu menggunakan penutup kepala pada saat mengolah makanan.Untuk mencegah jatuhnya rambut kedalam makanan.
  • Selalu menggunakan pakaian yang bersih.
  • Selalu menggunakan sarung tangan latex/plastik pada saat menyentuh makanan yang siap disajikan.
  • Menutup luka yang terbuka.
  • Segera berobat ke Dokter bila mengalami suatu penyakit seperti diare dan flu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar