Sabtu, 10 September 2011

Sambal Matah

Siapa yang tidak kenal sambal matah? Sambal matah (mentah) merupakan sambal khas daerah Bali. Cocok dihidangkan dengan berbagai jenis masakan, apakah itu dari jenis daging unggas, daging sapi, daging babi, maupun ikan. Sesuai dengan namanya sambal ini tidak perlu melalui proses memasak, tapi hanya terasinya yang di panggang terlebuh dahulu.

Bahan-bahan Sambal matah :
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis dan diperas.
  • 5 biji cabai rawit, diiris.
  • 5 batang serai (ukuran besar), diiris tipis.
  • 1 sdt terasi, dipanggang dan dihancurkan.
  • 5 sdm minyak kelapa murni.
  • 2 lembar daun jeruk lemo bali, diiris tipis.
  • 1/2 sdt perasan jeruk lemo bali.
  • 1 sdt garam.


Cara membuat Sambal Matah :
Semua bahan ditempatkan dalam satu wadah. Kemudian diaduk rata pakai tangan dengan sedikit meremas. Periksa rasanya dan hidangkan.

Tips :
Lebih baik menggunakan minyak kelapa murni, bila menggunakan minyak yang dijual dipasaran maka rasanya akan berbeda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar